Объявление
Приглашаем специалистов бесплатно публиковать информационные материалы.
Свои заявки Вы можете отправлять на электронный ящик: info@med-info-portal.ru
Медицинский
информационный портал
Мой дневник
 
 
 
   
     
 
 
 
 
   
     
 
 
 
  Войти  
 
 
 
 
 
 
 
  Разделы  
 
 
 
Каталог лекарственных средств
поиск по каталогу
найти
посмотреть весь список
Контекстная реклама

Медицинский центр "Формед" Ярославль

Для детей и взрослых. Современный медицинский центр в Ярославле, оказывает высококачественные медицинские услуги по доступным ценам. 



Абдуллин Искандер Ильфакович
Урология. Консультации и квалифицированная помощь.


Голубев Игорь Олегович
Председатель правления общества кистевых хирургов
Микрохирургия кисти. Задайте свой вопрос

Если ребенок часто болеет

28.07.2008

Ваш ребенок осенью впервые пошел детский сад. И болеть, увы, теперь стал намного чаще, чем раньше. Конечно, вы внутренне готовились к этому: малышу предстоит адаптация к детскому коллективу, ежедневный контакт с другими, не всегда здоровыми детьми, длительное (нередко и без прогулок) нахождение в закрытом помещении. Возникает ситуация, когда родители по полгода не видят своего-ребенка здоровым, поскольку одна «простуда» сменяет другую. Однако мириться с тем, что сын или дочка опять нездоровы, очень трудно. И когда врач на приеме в поликлинике в очередной раз задает вам вопрос: «На что жалуетесь?», с горечью отвечаете: «Мой ребенок часто болеет».

Возникает вопрос: какого ребенка следует считать часто болеющим?

Основную причину заболеваний в детском возрасте, безусловно, составляют респираторные инфекции. На их долю, особенно в осенне-зимний период, приходится более 90% всех обращений за поликлинической помощью. При этом уровень заболеваемости определенной группы детей превышает заболеваемость их сверстников. Таких детей условно называют «часто болеющие дети» (ЧБД) и выделяют в особую группу диспансерного наблюдения. В индустриально развитых странах, а также крупных промышленных центрах - мегаполисах - часто болеющим можно считать каждого четвертого — пятого ребенка.

По мнению российских педиатров, ребенок может быть отнесен в группу ЧБД в том случае, если в возрасте до 1 года он переносит более 4 эпизодов респираторной инфекции в год, от 1 года до 3 лет - 6 и более эпизодов, от 4 до 5 лет - 5 и более эпизодов, старше 5 лет - 4 и более эпизодов ОРЗ. При этом у ребенка, находящегося в организованном коллективе, острые респираторные инфекции могут возникать и до 8 - 10 раз на первом году посещения. Как правило, это дети раннего возраста, главным образом от 1 года до 3 лет. Таких детей также относят к часто болеющим, что далеко не всегда правомочно, поскольку в данном случае частая повторная заболеваемость - результат иммунологической адаптации к детскому учреждению. Она может считаться обычным явлением, если речь идет о непродолжительных, нетяжелых и неосложненных формах респираторных заболеваний. Это явление вполне объяснимо с точки зрения закономерностей развития и становления иммунной системы ребенка.

В первые месяцы жизни малыш достаточно надежно защищен полученными от матери (внутриутробно и при грудном вскармливании) антителами, но уже со 2 полугодия жизни он становится беззащитным. Его пока еще «девственной» иммунной системе предстоят встречи с новыми возбудителями. При этом иммунная систему ребенка — не крепостная стена на пути инфекции. Скорее, ее можно сравнить с подвижным самосовершенствующимся механизмом, который при каждой встрече с новым возбудителем пытается не только ослабить его вредное воздействие и предупредить проникновение в организм, но и выработать надежные меры «расправы» при возможных повторных встречах. Это лежит в основе формирования иммунологической памяти, которая позволяет организму «уживаться» с разнообразными микробами, а также эффективно защищаться от заражения многочисленными респираторными вирусами.

Становление иммунологической памяти и относительное «созревание» иммунной системы происходит не ранее чем к 5 - 7 годам, что и объясняет повышенную чувствительность детей раннего возраста к вирусным и бактериальным инфекциям. Таким образом, единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний - выработать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. В этих случаях родителям не стоит думать, что у ребенка снижен иммунитет, так как частые ОРЗ ни в коей мере нельзя рассматривать как проявление несостоятельности иммунной системы, т.е. иммунодефицита.

У часто болеющих детей ОРЗ возникают, как правило, ежемесячно. Нередко такой ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10-14 дней в каждый эпизод респираторной инфекции). Самыми распространенными причинами повышенной заболеваемости (или факторами риска) можно назвать неблагополучное течение внутриутробного периода (например, инфекции, перенесенные матерью во время беременности), раннее искусственное вскармливание, наличие очагов хронической инфекции в носоглотке (аденоидит, тонзиллит), несбалансированное питание, частые стрессовые ситуации (в т.ч. нежелание ребенка находиться в дошкольном учреждении), «пассивное» курение, нерациональный режим дня (недостаточное пребывание на свежем воздухе), проживание в экологически неблагоприятных условиях и т.д. Частые ОРЗ способствуют возникновению хронических бронхолегочных заболеваний, предрасполагают к формированию аллергической патологии и задержке психомоторного и физического развития. Другими словами, создается своеобразный порочный круг: повторные инфекции приводят к хроническому течению воспалительных процессов, а на фоне этих процессов повторные ОРЗ развиваются значительно чаще и протекают тяжелее. Кроме того, часто болеющие дети - это не только серьезная медицинская, но и социальная проблема. Они практически не могут посещать детский сад, или часто пропускают занятия в школе. Родители вынуждены брать больничный, возникают трудности с посещением работы, что нередко становится причиной нервозной обстановки в семье. При этом малыш часто возвращается в детский коллектив не вполне долеченным, с остаточными явлениями респираторной инфекции. Кроме того, такие дети постепенно отвыкают от детского коллектива, испытывают неуверенность в собственных силах, что, в свою очередь, ведет к отчуждению и отстраненности от сверстников и других детей, социальной дезадаптации.

Что же делать, если ребенок действительно часто болеет?

В первую очередь, необходимо начать или продолжить общеукрепляющие профилактические мероприятия. Родителям нельзя забывать о том, что о здоровье малыша лучше начинать заботиться до его рождения. Следует помнить, что активность иммунной системы напрямую зависит от правильно организованного питания, социального окружения, режима дня, элементов воспитания. Поэтому и решать проблему предупреждения частых повторных заболеваний необходимо именно с этих вопросов. Как ни банально это прозвучит, но в семье, где есть часто болеющий ребенок, во главу угла должен быть поставлен вопрос о здоровом образе жизни. Сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, прогулки на свежем воздухе с активными играми за городом и в лесопарках (но не в крупном промышленном центре вблизи автомагистралей!), закаливание, недопустимость контактов с курящими людьми в окружении ребенка - вот самые эффективные «лекарства» для укрепления его иммунной системы. Не менее важную роль играет также своевременное лечение патологии ЛОР - органов (хронические тонзиллиты, синуситы, аденоидит), а при необходимости — оздоровление членов семьи (выявление и санация очагов хронической инфекции).

В ряде случаев часто болеющим детям требуется обследование у иммунолога. Обратиться к такому специалисту необходимо при простудных заболеваниях, протекающих с осложнениями (пневмония, гнойные отиты, синуситы), часто повторяющихся (рецидивирующих) бактериальных и грибковых инфекциях, а также в случае длительного приема антибиотиков, гормонов и других препаратов, ослабляющих иммунитет. В арсенале врача - иммунолога существуют свои, специфические методы исследования функции иммунной системы, но, как правило, в раннем детском возрасте они мало информативны, так как редко выходят за пределы нормальных возрастных показателей. В последние годы их использование ограничивается, главным образом, диагностикой врожденных (первичных) иммунодефицитов. Однако, определив состояние здоровья ребенка, в лечебных или профилактических целях иммунолог может назначить специальные препараты (иммунокорректоры), повышающие иммунную защиту. Абсолютно недопустимо в данном случае самостоятельное назначение медикаментозных препаратов (многие из которых, к сожалению, отпускаются в аптеках без рецепта), применение «чудодейственных» средств и непроверенных методик лечения, рекламой которых так изобилуют сегодня массовые печатные издания и телевидение, биологически активных добавок и т.д. Не пользуйтесь советами знакомых, обращайтесь к специалистам, помня о том, что здоровье ребенка -самое ценное, что есть у родителей.


Когут Т.А. кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детских инфекций ЯГМА

 
 
 
  Последние статьи  
 
 
 
 



 
© “Медицинский информационный портал”, 2008 При любом использовании материалов “Медицинского информационного портала” обязательная активная ссылка - http://www.med-info-portal.ru