Объявление
Приглашаем специалистов бесплатно публиковать информационные материалы.
Свои заявки Вы можете отправлять на электронный ящик: info@med-info-portal.ru
Медицинский
информационный портал
Мой дневник
 
 
 
   
     
 
 
 
 
   
     
 
 
 
  Войти  
 
 
 
 
 
 
 
  Разделы  
 
 
 
Каталог лекарственных средств
поиск по каталогу
найти
посмотреть весь список
Контекстная реклама

Медицинский центр "Формед" Ярославль

Для детей и взрослых. Современный медицинский центр в Ярославле, оказывает высококачественные медицинские услуги по доступным ценам. 



Абдуллин Искандер Ильфакович
Урология. Консультации и квалифицированная помощь.


Голубев Игорь Олегович
Председатель правления общества кистевых хирургов
Микрохирургия кисти. Задайте свой вопрос

Пищевая аллергия у детей

17.04.2009
Аллергия - всем известная болезнь двадцатого века. Выделяют пищевые, бытовые, пыльцевые, грибковые, эпидермальные, лекарственные аллергены. Что же является причиной пищевой аллергии?
Пищевая аллергия может проявиться практически на любой продукт. Однако есть продукты, которые обладают высоким аллергизирующим потенциалом, есть и такие, которые вызывают пищевую аллергию относительно редко.
Разделение пищевых продуктов на аллергенные и неаллергенные достаточно условно.
Пищевая аллергия, особенно у детей разного возраста, чаще всего проявляется изменениями состояния кожи - она становится сухой и шершавой, особенно на щеках, на ней появляются участки покраснения, мелкие волдыри, сыпь, ребенка беспокоит зуд, не дающий ему спать по ночам. В быту такое состояние называют диатезом.
Кроме того, продукты детского питания могут вызвать поражение желудочно-кишечного тракта и, как следствие, пищевую аллергию в виде боли в животе, тошноты, рвоты, неустойчивого стула, поноса, извращения вкуса.
Реакцией на пищевую аллергию могут быть кашель, чихание, зуд в носу, приступы одышки и затрудненного дыхания.
Единственный надежный способ помощи ребенку – это исключение из рациона детского питания тех продуктов, которые вызывают пищевую аллергию. В первую очередь, надо постараться оградить ребенка от наиболее вероятных аллергенов, тем более, что их может быть несколько, а в дальнейшем придется действовать методом осторожных проб и наблюдений.
У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего связана с белками коровьего молока. В таких случаях необходимо частично или полностью заменить обычные молочные смеси на смеси, приготовленные на основе козьего молока (например, НЭННИ) или на смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка или очищенного (изолята) соевого белка.

Весьма эффективно использование в детском питании низкоаллергенных каш (гречневой, рисовой, кукурузной), обогащенных минералами и витаминами. 

Большую помощь маме и врачу может оказать ведение пищевого дневника. Надо записывать, не пропуская ни разу, что съел ребенок, появились ли после еды изменения на коже и в характере стула и если появились, то какие именно.
Продукты, вызывающие пищевую аллергию ОЧЕНЬ ЧАСТО

Рыба, орехи, яйца, мясо курицы, мед, грибы, цитрусовые (кроме грейпфрута), шоколад, коровье молоко (у детей первого года жизни).

Продукты, чаще других, вызывающие пищевую аллергию: 

Ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика), кофе, какао, кокосовые орехи, хурма, гранаты, ананас, персики, абрикосы, горох, бобы, Ттматы, морковь, свекла, дрожжи, горчица, хрен, приправы.
Продукты, вызывающие пищевую аллергию СРАВНИТЕЛЬНО РЕДКО
Говядина, cыр, бананы, вишня, картофель, капуста, тыква, гречка, овес, соя, шпинат.
Продукты, вызывающие пищевую аллергию РЕДКО
Зеленые яблоки, белая черешня, крыжовник, кабачки, патиссоны, репа, мясо кролика, мясо индейки, конина, ячмень, пшено, клюква, сок калины, слива. 

Источник: редакция "МИП" при использовании материалов компании "Бибиколь"

 
 
 
  Последние статьи  
 
 
 
 



 
© “Медицинский информационный портал”, 2008 При любом использовании материалов “Медицинского информационного портала” обязательная активная ссылка - http://www.med-info-portal.ru