Объявление
Приглашаем специалистов бесплатно публиковать информационные материалы.
Свои заявки Вы можете отправлять на электронный ящик: info@med-info-portal.ru
Медицинский
информационный портал
Мой дневник
 
 
 
   
     
 
 
 
 
   
     
 
 
 
  Войти  
 
 
 
 
 
 
 
  Разделы  
 
 
 
Каталог лекарственных средств
поиск по каталогу
найти
посмотреть весь список
Контекстная реклама

Медицинский центр "Формед" Ярославль

Для детей и взрослых. Современный медицинский центр в Ярославле, оказывает высококачественные медицинские услуги по доступным ценам. 



Абдуллин Искандер Ильфакович
Урология. Консультации и квалифицированная помощь.


Голубев Игорь Олегович
Председатель правления общества кистевых хирургов
Микрохирургия кисти. Задайте свой вопрос

6 Конгресс детских инфекционистов России

31.03.2009
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Проф. В.Ф. Учайкин
Президент Российской ассоциации педиатров-инфекционистов, академик РАМН
Тема настоящего симпозиума: «Пневмококковая инфекция: взгляд в буду¬щее» - не случайна. Высокий интерес к этой проблеме продиктован прежде всего осознанием того факта, что в структуре острой инфекционной заболе¬ваемости как у взрослых, так и у детей пневмококки наряду с вирусами за¬нимают лидирующее положение. На их долю приходится от 10 до 50% всей регистрируемой заболеваемости и летальности. Доказана роль пневмококков не только в этиологии бронхолегочной патологии, но также как одного из ве¬дущих факторов в этиопатогенезе острых отитов, гнойных менингитов, сеп¬сиса. Опыт многих развитых стран убеждает в том, что решающего успеха в борьбе с пневмококковыми инфекциями можно добиться только на пути мас¬совой вакцинации. Для этой цели уже сейчас предложены и используются высокотехнологические препараты. Среди них особого внимания заслужива¬ет семивалентная конъюгированная вакцина PCV-7. В отличие от полисаха-ридных вакцин конъюгированные пневмококковые вакцины индуцируют на¬пряженный иммунитет у детей первых лет жизни, что имеет принципиальное значение, поскольку пневмококковые инфекции особенно часто возникают у детей раннего возраста.
Программа настоящего симпозиума составлена так, что дает возможность оценить зарубежный опыт вакцинопрофилактики пневмококковых инфек¬ций, показать трудности на пути интеграции этой вакцины в национальные профилактические календари.
Отечественный опыт вакцинации от пневмококковой инфекции пред-ставлен в докладах известных специалистов, профессоров В.К. Таточенко и О-В. Шамшевой.
Мы надеемся, что настоящий симпозиум приблизит нас к тому времени, ког¬да пневмококковые вакцины будут включены в отечественный Календарь профилактических прививок и начнется планомерное наступление на эти опасные инфекции.

БРЕМЯ ПНЕВМОКОККОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ
В СТРУКТУРЕ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ

Проф. Ральф Рене Рейнерт
Генеральный директор Международного научного и клинического общества по вакцинам, MD, DTM &Н, проф. микробиологии и инфекционных заболеваний
Streptococcus pneumoniae является основной причиной бактериальных пнев¬моний, менингитов и острого среднего отита у детей и взрослых по всему миру. По расчетам ВОЗ, как минимум миллион детей в возрасте младше пяти лет умирает каждый год от пневмококковой инфекции. В Европе в возрастной группе младше двух лет регистрируемая заболеваемость инвазивными пнев¬мококковыми инфекционными заболеваниями составляет от -20-40 случаев на 100 000 до более чем 90 на 100 000 детей, регистрируемых в Испании и Бельгии. Уязвимость детей в отношении 5. pneumoniae может быть также по¬казана по высокой частоте осложнений в виде менингита (> 20% в Германии) и высокой смертности (7,5%). Сообщается, что резистентность 5. pneumoniae к антибиотикам в некоторых частях Европы, в частности во Франции, Ис¬пании и странах Восточной Европы, весьма высока, тогда как в Германии и Северной Европе она присутствует в незначительной мере. Известно, что на сегодняшний день только некоторые серотипы - например, серотипы групп 23F, 19, 14, 9V и 6 - связаны с антимикробной резистентностью. Первое мас¬штабное клиническое исследование исходной клеточной пневмококковой вакцины было проведено в 1911 г., и за последние несколько десятилетий была заложена экспериментальная основа в понимании важности антител к полисахаридам капсулы пневмококков и для разработки поливалентных типоспецифических пневмококковых полисахаридных вакцин. Через 90 лет, в 2001 г., первая пневмококковая конъюгированная вакцина была лицензирова¬на для применения в Европе. Было показано, что эта семивалентная пневмо¬кокковая конъюгированная вакцина (PCV-7) является высокоэффективной для профилактики инвазивной пневмококковой инфекции у новорожденных в США. Удивляет быстрота действия семивалентной пневмококковой конъ-югированной вакцины, проявлявшаяся не только в группах детского возрас¬та, для которых она была предназначена, но и у взрослых - в силу того, что эти свойства реализовывались как создание общего иммунитета. Эта вакцина была введена в национальные программы иммунизации (НПИ) в большинс¬тве стран Западной Европы, включая Германию, Францию, Великобританию, Нидерланды и Италию. В некоторых странах существуют региональные от¬личия в рекомендациях по применению вакцины. В Германии высокая забо¬леваемость, высокая смертность и высокая частота осложнений, отличное покрытие, отличные данные по популяционному иммунитету, полученные

в США, надежная национальная система надзора за заболеваниями и благо¬приятная фармакоэкономическая оценка были основными аргументами для обоснования включения PCV-7 в НПИ. Ожидается, что широкое примене¬ние вакцины приведет к значимому снижению уровня заболеваемости инва-зивной пневмококковой инфекцией и уровня резистентности пневмококков в Европе. Первые результаты, полученные в некоторых европейских странах, в частности во Франции и Великобритании, являются многообещающими.

Предотвращаемое вакциной бремя инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) в Европе
> Доля тяжелых случаев заболевания, вызванного серотипами, включенными в состав вакцины
> Около 70-80%, для детей < 2 лет
> Около 60-70%, для детей 2-5 лет > Умноженный на заболеваемость ИПИ, на 100.000 детей в год
> приблизительно 100-200 случаев у детей < 2 лет
> приблизительно 20-40 случаев у детей 2-5 лет
> = Предотвращенное вакциной бремя ИПИ в Европе
|*число предотвращенных случаев на 100.000 детей в год/ > Предотвращает около 80-160 случаев у детей < 2 лет > Предотвращает около 12-24 случая у детей 2-5 лет


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМИВАЛЕНТНОЙ ПНЕВМОКОККОВОЙ КОНЪЮГИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ

Д-р Э. Дэвид Г. Макинтош
Почетный старший клинический лектор колледжа Империал, Лондон, дирек¬тор Медицинского центра инфекционных заболеваний Е/МЕ/А, MBBS, МРН, PhD, FAFPHM, FRACP, FRCP & СН, MFPM, DRCOG, DCHDip Pharm Med
Соответствующие сведения о новых вакцинах можно приобрести при помо¬щи (1) исследований эффективности и (2) по данным об эффективности или по опыту повседневного использования вакцины. Одним из важных «проры¬вов» в вопросах разработки вакцин было изобретение процесса конъюгации, благодаря которому антиген связывается с носителем. Первой из вакцин такого типа была вакцина против Haemophilus influenzae типа b, за которой последовали вакцины против Neisseria meningitidis группы С. Полисахариды, которые до этого не проявляли иммуногенных свойств у новорожденных и детей младшего возраста, стали использоваться для стимулирования Т-кле-ток посредством связывания с белковыми носителями. Эти вакцины затем стали использоваться для создания долгосрочной защиты и иммунологичес-кой памяти в популяции младшего детского возраста.
Хотя вакцина против пневмококковой инфекции уже существовала на рынке в течение многих лет, эта 23-валентная пневмококковая полисахаридная вак¬цина не обеспечивала защиты для новорожденных и детей младшего возраста. Конъюгирование семи основных полисахаридов с белком-носителем CRM197 позволило создать семивалентную пневмококковую конъюгированную вакци¬ну, обладающую защитными свойствами в популяции детей младшего возраста. Пилотные исследования эффективности, проведенные в США и Финляндии, показали высокий уровень протекции против инвазивной пневмококковой ин¬фекции, а также защиту против пневмонии и острого среднего отита, вызывае¬мых семью серотипами, представленными в данной вакцине. Удивляет эффективность семивалентной пневмококковой конъюгирован-ной вакцины, которая проявлялась не только в группах детского возраста, для которых она была предназначена, но и у взрослых - в силу того, что эти свойства реализовались как создание общего .иммунитета. Поскольку дан¬ные семь серотипов пневмококка обладают устойчивостью к антибиотикам, наблюдалось, кроме того, и снижение антибиотикорезистентности. Также в странах, где вакцина применялась достаточно широко, регистрировался оп¬ределенный уровень замещения серотипов. Это наблюдалось и в странах, где вакцину вводили не настолько широко, поэтому точную роль вакцины в дан¬ном феномене еще только предстоит выяснить.
Было проведено некоторое число фармакоэкономических исследований, и в случаях, когда, по мнению исследователей, семивалентная пневмококко¬вая вакцина обеспечивала дополнительную защиту для исследуемой популя-ции, считалось, что такое вмешательство является рентабельным.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПНЕВМОКОККОВЫХ ИНФЕКЦИЙ В РОССИИ

Проф. В.К. Таточенко
Руководитель диагностического отделения Российского центра детского здоровья
Пневмококковая инфекция распространена повсеместно, ее особенность со¬стоит в том, что пневмококки населяют дыхательные пути человека, вызывая заболевание при ослаблении иммунитета или местной защиты под влиянием респираторно-вирусных инфекций (особенно вирусов гриппа, нейраминида-за которых повышает адгеэию пневмококков к слизистым), переохлаждения, других влияний. Наибольшую угрозу пневмококки представляют для детей раннего возраста, которые быстро теряют полученные от матери антитела и плохо вырабатывают иммунитет ко многим серотипам пневмококка. Среди пневмоний у детей первых пяти лет жизни более 80% вызываются пневмо-кокками, заболеваемость которыми составляет 8-13 на 1000 детей; осложнен-ные бактериемические формы пневмонии в этом возрасте вызываются как высоковирулентными серотипами (3-й, 9-й, 14-й серотипы), так и многими другими, поскольку дети не имеют к ним антител. Пневмококк обусловли¬вает 80% оккультных бактериемии, начинающихся как лихорадка без очага инфекции и в отсутствие лечения прогрессирующих до пневмонии или ме-нингита. Частота пневмококковых менингитов, нередко заканчивающихся летально, достигает 8-12 на 100 000 детей 0-5 лет.
Но наиболее частой формой пневмококковой инфекции являются острые средние отиты, которые переносит практически каждый ребенок, нередко многократно.
В школьном и подростковом возрасте заболеваемость пневмококковой ин-фекцией снижается, однако по тяжести она остается в числе наиболее опас¬ных. Особенно опасна она для лиц с иммунными дефектами, для больных диабетом, с аспленией. В пожилом возрасте пневмококковая пневмония - как и раньше - остается одним из ведущих киллеров; летальность при пневмонии этой этиологии достигает 10%, несмотря на современную терапию. Еще один аспект этой проблемы ставит пневмококковую инфекцию в число наиболее опасных. Штаммы пневмококков активно вырабатывают устойчи¬вость к пенициллинам, макролидам и другим антибактериальным препара¬там, которая достигает 30-50% в некоторых странах. В России этот процесс пока только начался - чувствительность к пенициллинам потеряло около 10% штаммов (к макролидам - 5-15%), но в детских коллективах эти показа¬тели намного выше.

Все сказанное ставит пневмококковую инфекцию в число важнейших, пре-дупреждение которых с помощью иммунопрофилактики необходимо. Успе¬хи в использовании конъюгированнои семивалентной вакцины в раннем детском возрасте указывают на перспективность такого подхода к контролю за пневмококковой инфекцией.


ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОКОККОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИИ И МОСКВЕ

Проф. О.В. Шамшева
Заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей Московского факуль¬тета РГМУ, д.м.н., директор центра ващинопрофилактики «Диавакс»
Конъюгированная полисахаридная пневмококковая вакцина была включена в рутинный календарь профилактических прививок США в 2000 г. Предпо-лагается, что она способна предотвратить 12 тыс. случаев менингита и бак-териемии, 53 тыс. случаев пневмонии, 116 смертей, связанных с инфекцией S. pneumoniae, и 1 млн. случаев среднего отита. Следуя примеру США, не¬которые развитые страны с хорошо отлаженной системой учета инвазивных пневмококковых заболеваний также проводят вакцинацию против этой ин-фекции у детей до двух лет жизни.
Развивающиеся страны и страны, чья экономика находится в переходном периоде, к которым относится и Россия, не торопятся интегрировать вакци¬ну в календарь. Это связано в первую очередь с отсутствием информации об инфекционной заболеваемости пневмококковой инфекцией на территории РФ и в связи с этим - с недооценкой роли пневмококков в этиологии инфек¬ционной патологии, кроме того - с отсутствием на рынке конъюгированных полисахаридных пневмококковых вакцин, иммуногенных у детей до двух лет жизни. Между тем в России удельный вес гриппа, ОРЗ и острой пневмонии в смертности от всех болезней органов дыхания составляет 50%, причем доля пневмоний за последние 30 лет не имела тенденции к снижению, пиковые значения регистрируются среди пожилых и детей младшего возраста (рис. 1). Доля пневмококков в этиологии внебольничных пневмоний колеблется в пределах от 35 до 76%. Исследования, проведенные в НИИ детских инфек¬ций (Санкт-Петербург), показали, что по-прежнему основное значение в этиологии гнойных менингитов (90%) имеют три возбудителя: менингокок¬ки (68%), пневмококки (12%) и гемофильная палочка типа Ь- 18%. Наиболь¬шая летальность наблюдается при пневмококковом менингите (27,4%) и Hib-менингите (11%), наименьшая - при менингококковом (2,7%). Безопасность и низкая реактогенность, а также выраженный терапевтичес¬кий эффект полисахаридных пневмококковых вакцин доказаны при комби¬нированном лечении детей с латентной стадией туберкулеза, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями легких, астмой и с частыми рецидивами ОРЗ.
Целью нашего исследования было изучение реактогенности полисахаридных пневмококковых вакцин у детей и взрослых с хронической соматической па-тологией.
Под наблюдением находилось 97 человек в возрасте от 2-х до 73 лет, вакци-нированных полисахаридной пневмококковой вакциной в дозе 0,5 мл одно-

кратно, в/м. Пожилых (> 60 лет) было 17 человек, детей младшего возраста (2-6 лет) - 26 человек.
Из 97 вакцинированных 61% составили относительно здоровые, 39% - лица с различной хронической соматической патологией: язвенная болезнь желуд¬ка (2), хронический тонзиллит (4), хронический бронхит (8), бронхиальная астма (2), артериальная гипертензия (1), лимфогранулематоз (1), сахарный диабет (1), аллергический дерматит (2), частые ОРВИ в анамнезе (7), хрони¬ческая наследственная гемолитическая анемия (1).
42,2% привитых получили пневмококковую вакцину одновременно с вакци¬ной против гриппа, 27,8% - с вакциной против гриппа и другими вакцинами (АД C-М, вакциной гепатита В, краснушной или менингококковой вакциной) в разные части тела (рис. 4).
Наблюдение за привитыми в поствакцинальном периоде показало, что пос-ле введения вакцины клинические проявления общих реакций практически отсутствовали, а местных - наблюдались в 4% случаев (2 взрослых и 2 ре-бенка) в виде болезненности и уплотнения в месте инъекции. Анализ данных показал, что один ребенок страдал хроническим бронхитом, а другой и оба взрослых были практически здоровы.
Г"
Выводы:
1. Представленные данные позволяют заключить, что пневмококки зани-мают ведущее место в этиологии бронхолегочной патологии и во многом определяют неблагоприятные исходы в детском возрасте.
2.  В развитых странах вакцина против пневмококковых заболеваний включена в календарь профилактических прививок.
3. В России в настоящее время для профилактики пневмококковых забо-леваний используется полисахаридная вакцина с двух лет жизни и толь-ко в коммерческих центрах.
4. Для нашей страны высокоактуальна профилактика пневмококковой ин-фекции, прежде всего у детей раннего возраста и только при использо-вании конъюгированных вакцин.
5. Мы приветствуем регистрацию и внедрение в практику конъюгирован-ных пневмококковых вакцин.

 
 
 
  Последние статьи  
 
 
 
 



 
© “Медицинский информационный портал”, 2008 При любом использовании материалов “Медицинского информационного портала” обязательная активная ссылка - http://www.med-info-portal.ru